おやつにもおかずにも、カボチャの茶わん蒸しべっ甲餡 レシピ・作り方

おやつにもおかずにも、カボチャの茶わん蒸しべっ甲餡
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
月曜日は冬至ですね。冬至といえば南瓜。おやつにもおかずにもつかえる、自然なかぼちゃの甘さがほっくり美味しい茶わん蒸しです。受験生の夜食にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切り、500Wレンジ5分加熱し柔らかくします。
  2. 2 卵、豆乳、塩少々と共にミキサー又はFPに入れ、ペースト状にします。
    湯のみ等の耐熱容器を用意します。ルクルーゼや土鍋等厚手の鍋にプリン容器が
    7割つかる程度の湯を沸かします。
  3. 3 器に卵液を入れ、鍋の中に入れたら蓋をします。ごく弱火で5分加熱。火を止め、蓋を開けずにそのまま20分放置します。
    たけぐし等をさし、中まで火が通ったことを確認します。
  4. 4 別の鍋に水、酒、醤油、味醂を加えて一煮立ちさせます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて餡の完成。茶わん蒸しの上にたっぷり餡をかけて完成です。

きっかけ

おやつにもおかずにもつかえる、自然なかぼちゃの甘さがほっくり美味しい茶わん蒸しです。

  • レシピID:1990027594
  • 公開日:2014/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ茶碗蒸しかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ワインに合う 冬至 茶わん蒸し
料理名
かぼちゃの茶わん蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る