ビールにワインに、枝豆の冷製ポタージュ風ニョッキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
茹でた枝豆を鞘から外し、甘皮も取り鍋に入れます。そこに水、塩、微塵切りにしたタマネギ、ワインを加えて5分煮ます。
荒熱がとれたらFP又はミキサーにかけます。 - 2 スープ状になったものを再び鍋に入れ、豆乳を加えたら煮立たせないように弱火で5分程煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩胡椒で味を調えます。
- 3 粗熱がとれたら保存容器に移し冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
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4
じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、1分加熱。圧力が抜けるまで自然放置します。
抜けたところで取り出し、ボウルに入れたらマッシャー等でよく潰します。 - 5 熱いうちに小麦粉、粉チーズ、塩、胡椒を加えたらよく混ぜます。粉っぽさがなくなったところでラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 6 台に分量がいの打ち粉をし、生地を置きます。一口大にちぎっては丸め、白玉状にします。鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にします。ニョッキをそっと入れ、7,8分、浮いてくるまで茹でます。
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7
ざるにあげ、水気を切ります。
器に枝豆ポタージュを盛り付けます。ニョッキを浮かべ、オリーブオイルを回しかけ、完成です。
関連情報
- 料理名
- 枝豆の冷製ポタージュ風ニョッキ
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