出汁いらずで簡単、枝豆と白魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 枝豆 15鞘
- 白魚 大匙2杯
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
-
1
枝豆は皮ごときれいに洗い、鍋に湯を沸かして2分茹でます。
えだまめを鞘から取り出します。
米をとぎ、炊飯釜に入れます。 -
2
そこに水、酒、塩、白魚と枝豆の鞘を加えます。全体を軽く混ぜ、ふたを閉めて炊きます。
炊き上がったら蓋を開け、鞘をとりだし、豆を加えます。 - 3 全体をきるように混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆日本酒に合うおつまみ豆ごはん
- 料理名
- 枝豆と白魚の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません