出汁いらずで簡単、枝豆と白魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

出汁いらずで簡単、枝豆と白魚の炊き込みご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白魚がなければしらすぼしで代用可。出汁いらずにできて簡単で美味しい炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 枝豆 15鞘
  • 白魚 大匙2杯
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 枝豆は皮ごときれいに洗い、鍋に湯を沸かして2分茹でます。
    えだまめを鞘から取り出します。
    米をとぎ、炊飯釜に入れます。
  2. 2 そこに水、酒、塩、白魚と枝豆の鞘を加えます。全体を軽く混ぜ、ふたを閉めて炊きます。
    炊き上がったら蓋を開け、鞘をとりだし、豆を加えます。
  3. 3 全体をきるように混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成です。

きっかけ

白魚がなければしらすぼしで代用可。出汁いらずにできて簡単で美味しい炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990027205
  • 公開日:2014/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆日本酒に合うおつまみ豆ごはん
関連キーワード
枝豆 白魚 新米 炊き込みご飯
料理名
枝豆と白魚の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る