★初心者でも簡単★鶏つくね団子★おつまみにも¡¡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎鶏ひき肉 150g
- ◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ◎卵黄 1個
- ◎片栗粉 大1
- ◎塩 少々
- ★醤油 50mL
- ★酒・みりん 角30mL
- ★砂糖 大1
作り方
-
1
・ボールに◎を入れて粘りがでるまでよく混ぜる
・スプーン2個を使って、一口大に丸め、熱湯で下茹でする。 - 2 ・鍋に★を入れて煮詰めタレを作る。
-
3
・グリルでタレを2〜3回つけながら焼く。
(串に刺した方が焼きやすいです。)
きっかけ
子供も大人も大好きなつくね団子。 お弁当のおかずに、おつまみにも¡¡
おいしくなるコツ
タレは沢山付けすぎると辛くなってしまうので注意する。
- レシピID:1990027144
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- 料理名
- つくね団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません