出汁いらず、冬瓜とちりめん山椒の炊きもの レシピ・作り方

出汁いらず、冬瓜とちりめん山椒の炊きもの
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ちりめん山椒を使えば出汁いらず。冷え冷えでいただくのがお勧めの冬瓜の煮物です。

材料(2人分)

  • 冬瓜 100g
  • ちりめん山椒 大匙2杯
  • 200cc
  • 大匙1杯
  • 白醤油(薄口醤油) 小匙1杯

作り方

  1. 1 冬瓜は厚い皮を剥き、種を取って一口大に切ります。
    鍋に水、酒と共に入れ、ちりめん山椒を加えて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら火を弱火に落とし、蓋をして7,8分煮ます。
    蓋を開け、冬瓜が柔らかくなっていたら醤油で味を調えます。
  3. 3 火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

ちりめん山椒を使えば出汁いらず。冷え冷えでいただくのがお勧めの冬瓜の煮物です。

  • レシピID:1990027027
  • 公開日:2014/09/01
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)日本酒に合うおつまみ冬瓜の煮物
関連キーワード
ちりめん山椒 冬瓜 煮物 出汁いらず
料理名
冬瓜とちりめん山椒の煮物
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