ビールに日本酒に、鮎の燻製 レシピ・作り方

ビールに日本酒に、鮎の燻製
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作るお手軽鮎のまるごと燻製。ビール日本酒はもちろん、ワインにもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 2匹
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ(お好みのチップ) 大匙1杯

作り方

  1. 1 鮎は水洗いし、塩、黒胡椒をします。肝もそのまま使います。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  2. 2 煙がでたら網をおき、鮎を並べて蓋をしめます。
    中火で3分、中弱火に落として6分蒸します。
    火を止め、そのまま20分放置します。
  3. 3 蓋を開け、粗熱がとれるまで置いて完成。
    できれば冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじみます。

きっかけ

イージースモーカーで作るお手軽鮎のまるごと燻製。ビール日本酒はもちろん、ワインにもご機嫌です。

  • レシピID:1990027009
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
イージースモーカー 燻製 おつまみ
料理名
鮎の燻製
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る