ワタリガニの冷製トマトスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじんとタマネギをみじん切りにします。
ワタリガニは甲羅をはずし、ぶつ切りにします。
鍋にオイルを入れたらタマネギを加え、火にかけ、しんなりするまで炒めます。 -
2
蟹を加えたら焼き目が付くまで炒めます。
ニンジン、トマトを加えたらブランデー、ローリエも加えます。
灰汁がでてきたらとります。 -
3
煮立ったところで蓋をし、5分煮ます。
蓋を開け、5分煮詰めたら火を止め、粗熱をとります。
冷めたところで蟹を取り出し、ミキサー又はFPでトマトソースを滑らかにします。 - 4 塩で味を調えたら蟹を戻し、タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やし、味をなじませます。
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5
鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
ざるにあげ、流水で冷やし、水気を切ったら器に盛り付けます。たっぷりトマトソースをかけます。 -
6
スライスした酢橘を乗せ、完成。
お好みで酢橘やレモン汁をしぼったら爽やかに、粉チーズをかければ濃厚になりますよ。
関連情報
- 料理名
- ワタリガニの冷たいトマトパスタ
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