ワタリガニの冷製トマトスパゲッティーニ レシピ・作り方

ワタリガニの冷製トマトスパゲッティーニ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワタリガニを豪快に使ったトマトたっぷり、簡単ヘルシーでワインに日本酒にあう冷製パスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんとタマネギをみじん切りにします。
    ワタリガニは甲羅をはずし、ぶつ切りにします。
    鍋にオイルを入れたらタマネギを加え、火にかけ、しんなりするまで炒めます。
  2. 2 蟹を加えたら焼き目が付くまで炒めます。
    ニンジン、トマトを加えたらブランデー、ローリエも加えます。
    灰汁がでてきたらとります。
  3. 3 煮立ったところで蓋をし、5分煮ます。
    蓋を開け、5分煮詰めたら火を止め、粗熱をとります。
    冷めたところで蟹を取り出し、ミキサー又はFPでトマトソースを滑らかにします。
  4. 4 塩で味を調えたら蟹を戻し、タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やし、味をなじませます。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
    ざるにあげ、流水で冷やし、水気を切ったら器に盛り付けます。たっぷりトマトソースをかけます。
  6. 6 スライスした酢橘を乗せ、完成。
    お好みで酢橘やレモン汁をしぼったら爽やかに、粉チーズをかければ濃厚になりますよ。

きっかけ

ワタリガニを豪快に使ったトマトたっぷり、簡単ヘルシーでワインに日本酒にあう冷製パスタです。

  • レシピID:1990026989
  • 公開日:2014/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
かに とまと 冷製パスタ パスタ
料理名
ワタリガニの冷たいトマトパスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る