日本酒にもワインにも、焼き茄子ブルーチーズのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁に酒を入れたら火にかけます。煮立ったら白醤油、塩で味を調えます。粗熱がとれたらタッパーなどに入れておきます。
- 2 なすに爪楊枝でいくつか穴をあけ、トースター又は魚焼きグリルで7,8分焼きます。黒くしっかり焼けるまで焼いたら取り出し、熱いうちに皮を剥きます。
-
3
茄子を一口大に切り、それを作っておいた出汁に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
豆乳を鍋にかけ、温めます。ボウルにブルーチーズを入れ、そこに豆乳を少しずつ加えます。 -
4
しっかり溶かしたら鍋に戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、胡椒で味を調えます。
タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やします。 - 5 茄子の水気を軽くとり、皿に盛り付けます。ソースをかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 焼茄子のブルーチーズソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません