日本酒にもワインにも、焼き茄子ブルーチーズのソース レシピ・作り方

日本酒にもワインにも、焼き茄子ブルーチーズのソース
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
とろける焼茄子にかかったブルーチーズがあくせんと。ワインも日本酒もすすむ、おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豆乳 150cc
  • ブルーチーズ 30g
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 【浸け汁用】出汁 200cc
  • 【浸け汁用】酒 大匙2杯
  • 【浸け汁用】白醤油 大匙1杯
  • 【浸け汁用】塩 少々

作り方

  1. 1 出汁に酒を入れたら火にかけます。煮立ったら白醤油、塩で味を調えます。粗熱がとれたらタッパーなどに入れておきます。
  2. 2 なすに爪楊枝でいくつか穴をあけ、トースター又は魚焼きグリルで7,8分焼きます。黒くしっかり焼けるまで焼いたら取り出し、熱いうちに皮を剥きます。
  3. 3 茄子を一口大に切り、それを作っておいた出汁に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    豆乳を鍋にかけ、温めます。ボウルにブルーチーズを入れ、そこに豆乳を少しずつ加えます。
  4. 4 しっかり溶かしたら鍋に戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩、胡椒で味を調えます。
    タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 茄子の水気を軽くとり、皿に盛り付けます。ソースをかけて完成。

きっかけ

とろける焼茄子にかかったブルーチーズがあくせんと。ワインも日本酒もすすむ、おもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990026834
  • 公開日:2014/08/02
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カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
なす 焼茄子 ブルーチーズ オードブル
料理名
焼茄子のブルーチーズソース
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