ビールも日本酒もワインも、燻製タラコディップ レシピ・作り方

ビールも日本酒もワインも、燻製タラコディップ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作るたらこの燻製を使ったご機嫌なディップ。バゲット、カンパーニュなどに乗せていただくと、お酒が進みます。うい~。

材料(2人分)

  • たらこ 1腹
  • じゃがいも 3個
  • 粒マスタード 大匙1杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯
  • 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら網にたらこを乗せ、蓋をしめます。中火で3分、弱火に落として5分加熱したら火を止めます。
  2. 2 そのまま20分放置します。蓋を開け、粗熱をとります。
    じゃがいもの皮を剥き、茹でます。6,7分茹でて柔らかくなったらボウルに入れ、マッシャーなどでつぶします。
  3. 3 熱いうちにオリーブオイルを加え、マスタードも加えたらしっかり和えます。
    たらこをほぐして加え、混ぜ合わせたら塩で味を調え、完成です。

きっかけ

イージースモーカーで作るたらこの燻製を使ったご機嫌なディップ。バゲット、カンパーニュなどに乗せていただくと、お酒が進みます。うい~。

  • レシピID:1990026833
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
燻製 たらこ じゃがいも おつまみ
料理名
燻製タラコのチップ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る