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刺身の切り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~8人分

  • 【平切り】まぐろ

    1サク

  • 【そぎ切り】鯛

    1サク

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
刺身の切り方

【料理の基本】
サクを買ってお家で新鮮な刺身を食べましょう。
刺身の切り方、「平切り」と「そぎ切り」をご紹介します。

作り方

  • 1

    【平切り】
    高いほうを奥、低いほうを手前になるようにサクをまな板に置きます。

  • 2

    まぐろの繊維に直角になるよう刃の根元を当てます。

    *刃を少し内側(左手側)に傾けると盛り付けた際に角がきれいになります。

  • 3

    刃の根元から先まで全体を使いうように手前に引きながら切ります。

    切り終えた身は包丁で横へずらし、まな板の上で並べていきます。

  • 4

    ツマや大葉などと一緒にマグロを立てるようにして盛り付けます。

  • 5

    【そぎ切り】
    高いほうを奥、低いほうを手前になるようにサクをまな板に置きます。

  • 6

    包丁を右に寝かせてます。
    左指はそろえて、そぐ身に軽く添えます。

  • 7

    *正面からの写真です。

    包丁を斜め傾けたまま、そぐように切っていきます。

  • 8

    ツマや大葉などをお好みで皿に盛り、切り身を重ねて盛リ付けます。

きっかけ

【平造り】
身が柔らかい魚や厚めに切った方が美味しい魚に適しています。
まぐろやぶりなど。
【そぎ切り】
身のしまった魚に適しています。
鯛やアジなど。

刺身の切り方をまとめてみました。

おいしくなるコツ

切る前は包丁を良く研いでおきましょう。

レシピID: 1990026631

公開日:2014.07.16

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つくったよレポート 8件(7人)

  • 2020.08.07

    分かりやすかったです!
    ありがとうございます!

    きれいです^^
    参考になってよかったです

    お返事を見る

  • 2020.07.30

    勉強になりました♪ありがとうございます!!(๑'ᴗ'๑)

    良かったです^^レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.10.22

    わかりやすい説明できれいにお刺身を切れました(*´▽`*)

    きれいです♪レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.02.19

    とってもわかりやすく参考になりました^-^v

    とてもキレイですね!
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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