ビールもお酒も進む、燻製納豆とエリンギの和風パスタ レシピ・作り方

ビールもお酒も進む、燻製納豆とエリンギの和風パスタ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーを使って作る納豆の燻製。ナットウキナーゼは熱に弱いので、熱しすぎないのがポイントです。薫香と納豆の香りでビールもぐいぐい進みます。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 納豆 1パック
  • エリンギ 2本
  • 焼き海苔 1/2畳
  • バター 10g
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 イージースモーカーにチップを入れます。網にエリンギをのせます。
    煙が上がったらエリンギを入れ、ふたを閉めて5分加熱します。蓋をあけ、素早くその上に納豆をひろげます。
  2. 2 再び蓋をし、弱火で5分加熱し、火を止めます。そのまま10分放置し、蓋を開け粗熱をとります。
    できたら容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしてください。
  3. 3 パスタを袋に書かれている時間ゆでざるにあげます。
    熱いうちにボウルに入れ、オイル、バター、醤油を加えてしっかり和えます。納豆とエリンギも加え、さらに和えます。
  4. 4 塩、胡椒で味を調えたら皿に盛り付けます。
    焼き海苔も揉み散らして完成。

きっかけ

イージースモーカーを使って作る納豆の燻製。ナットウキナーゼは熱に弱いので、熱しすぎないのがポイントです。薫香と納豆の香りでビールもぐいぐい進みます。

  • レシピID:1990026590
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ燻製
関連キーワード
納豆 燻製 和風パスタ イージースモーカー
料理名
燻製納豆とエリンギのパスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る