簡単夏つま、ピーマンの焼きびたし レシピ・作り方

簡単夏つま、ピーマンの焼きびたし
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
簡単にできてひんやり美味しい、ビールも日本酒もすすむ夏のおつまみです。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 ピーマンはへたを切り落りおとし、半分に切ります。魚焼きグリル又はトースターで焼き目がつくまで7,8分焼きます。
  2. 2 その間に鍋に出汁、酒、醤油を加え、一煮立ちさせます。保存容器に入れます。焼けたピーマンを熱いうちにそこにいれ、蓋をしたら冷蔵庫へ入れます。
  3. 3 しっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

簡単にできてひんやり美味しい、ビールも日本酒もすすむ夏のおつまみです。

  • レシピID:1990026231
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ピーマン おつまみ 居酒屋 焼きびたし
料理名
ピーマンの焼きびたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2021/07/31 05:49
    簡単夏つま、ピーマンの焼きびたし
    焼いて浸すだけなので、楽でありがたいです!
  • nakochin52
    nakochin52
    2014/08/07 07:47
    簡単夏つま、ピーマンの焼きびたし
    ピーマンをたくさん頂いたので。匂いが苦手な娘も冷たくひやしてサッパリとしてるのでいつもより食べてました。お弁当にも入れました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る