素朴☆昆布だしで大根と雑魚のめんつゆ煮 レシピ・作り方

素朴☆昆布だしで大根と雑魚のめんつゆ煮
  • 約1時間
ブ〜子
ブ〜子
シンプルな昆布だしで、めんつゆの力をかりて煮物を作りました♪味付けはお好みで!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 だしを取り終わった昆布を細くカット(お好みで使ってください)
    大根は皮を剥き細切りにカット
    ☆少ない煮汁で煮込んだので、細く切ってます
  2. 2 鍋にだし汁と酒を入れて中火にかけ沸騰してきたら、大根、雑魚、昆布を入れて再び沸騰してくるまで加熱
  3. 3 そうめんつゆを入れて煮汁の味を整え、弱火にして15分ぐらい煮詰める

    ☆小さめの無水鍋で煮込んでます 鍋の大きさや特徴で焦がさないように煮汁の量を調節してください
  4. 4 鍋の中で荒熱が取れるまで放置して、味を染み込ませ出来上がり♪

きっかけ

簡単に作りました

  • レシピID:1990026204
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る