捨てるなその葉、白身魚の柏葉蒸し レシピ・作り方

捨てるなその葉、白身魚の柏葉蒸し
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
柏餅、柏の香りが青々として美味しいですよね。食べたその後、捨てていませんか?それを使って魚を蒸すと、ふんわり酔い香りに仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • 白身魚(鯛、たら等) 2切れ
  • 柏の葉 2枚
  • 大匙4杯
  • 少々

作り方

  1. 1 切り身に酒大匙2杯をかけ、塩少々し、10分おいておきます。
    汁気を軽く拭い、もう一度酒、塩をしたら柏の葉で包みます。
  2. 2 鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。
    白い蒸気があがったら魚を入れ、5分蒸し、火を止めます。
    粗熱がとれるまで余熱で蒸します。
  3. 3 蓋を開け、器に盛り付け、完成。
    お好みで醤油、ポン酢をつけてどうぞ。

きっかけ

柏餅、柏の香りが青々として美味しいですよね。食べたその後、捨てていませんか?それを使って魚を蒸すと、ふんわり酔い香りに仕上がりますよ。

  • レシピID:1990026118
  • 公開日:2014/06/08
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
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蒸す ヘルシー リメイク
料理名
白身魚の柏蒸し
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