捨てるなその葉、白身魚の柏葉蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(鯛、たら等) 2切れ
- 柏の葉 2枚
- 酒 大匙4杯
- 塩 少々
作り方
-
1
切り身に酒大匙2杯をかけ、塩少々し、10分おいておきます。
汁気を軽く拭い、もう一度酒、塩をしたら柏の葉で包みます。 -
2
鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。
白い蒸気があがったら魚を入れ、5分蒸し、火を止めます。
粗熱がとれるまで余熱で蒸します。 -
3
蓋を開け、器に盛り付け、完成。
お好みで醤油、ポン酢をつけてどうぞ。
きっかけ
柏餅、柏の香りが青々として美味しいですよね。食べたその後、捨てていませんか?それを使って魚を蒸すと、ふんわり酔い香りに仕上がりますよ。
- レシピID:1990026118
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 白身魚の柏蒸し
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