おうち居酒屋、葉しょうがと若布の柑橘和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、葉しょうがと若布の柑橘和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
葉生姜の風味、グレープフルーツの酸味がすがすがしい、冷酒をきりっと冷やしていただきたい和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 若布は塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておきます。手で一口大にちぎります。
    鍋に湯を沸かし、葉生姜を1分ゆでます。
  2. 2 流水で冷やし、水気をしぼったら2センチ幅に切ります。
    グレープフルーツの皮を剥き、一口大に切ります。
  3. 3 ボウルにすべての材料を入れ、しっかり混ぜ合わせ、完成。
    すぐにいただいても酔いですし、冷蔵庫で1日寝かせても冷えて美味しいですよ。

きっかけ

葉生姜の風味、グレープフルーツの酸味がすがすがしい、冷酒をきりっと冷やしていただきたい和え物です。

  • レシピID:1990025968
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
わかめ日本酒に合うおつまみわかめの酢の物
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わかめ しょうが グレープフルーツ 居酒屋
料理名
葉生姜と若布の柑橘和え
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つくったよレポート(1件)

  • 櫻井愛
    櫻井愛
    2016/07/09 21:07
    おうち居酒屋、葉しょうがと若布の柑橘和え
    これ美味しい!ストロングゼロと一緒にいただきました♪

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