おうち居酒屋、葉しょうがと若布の柑橘和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉しょうが 2本
- 若布 50g
- グレープフルーツ 1/4個
- 醤油 小匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
若布は塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておきます。手で一口大にちぎります。
鍋に湯を沸かし、葉生姜を1分ゆでます。 -
2
流水で冷やし、水気をしぼったら2センチ幅に切ります。
グレープフルーツの皮を剥き、一口大に切ります。 -
3
ボウルにすべての材料を入れ、しっかり混ぜ合わせ、完成。
すぐにいただいても酔いですし、冷蔵庫で1日寝かせても冷えて美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- わかめ日本酒に合うおつまみわかめの酢の物
- 料理名
- 葉生姜と若布の柑橘和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
櫻井愛2016/07/09 21:07これ美味しい!ストロングゼロと一緒にいただきました♪