ぶりのあらと茗荷のあっさり潮汁 レシピ・作り方

ぶりのあらと茗荷のあっさり潮汁
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ぶり(またはいなだ)のあらを使った、夏でもさっぱり飲めるすがすがしい潮汁です。

材料(2人分)

  • ぶりのあら 100g
  • ミョウガ 2本
  • 400cc
  • 50cc
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 ぶりのあらは塩をし10分ほど置いておきます。
    鍋に酒、水と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、火を弱火に落として5分煮ます。
  2. 2 塩で味を調えます。茗荷を薄切りにし、加えたら15秒煮ます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

ぶり(またはいなだ)のあらを使った、夏でもさっぱり飲めるすがすがしい潮汁です。

  • レシピID:1990025902
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
みょうが日本酒に合うおつまみお吸い物
関連キーワード
お吸い物 汁物 ミョウガ あら
料理名
ぶりと茗荷の潮汁
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