照り焼きチキンの小丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
甘辛い照り焼きチキンにマヨネーズと玉ねぎがよく合います。

材料(1人分)

鶏もも肉
100g
たまねぎ
厚さ1cm分
刻みのり
少々
ご飯
茶碗1膳分
●しょうゆ
小匙2
●酒
小匙2
●みりん
小匙2
●砂糖
小匙1/2
マヨネーズ
小匙1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンで鶏もも肉を皮目から焼く。焼き目がついたら裏返す。
  3. 3
    8割ほど火が通ったら●を混ぜ合わせて流し入れ、からめるように焼く。
  4. 4
    ご飯に薄切りにした玉ねぎをのせ、鶏の照り焼きを乗せる。マヨネーズをかけ、刻みのりをのせる。

おいしくなるコツ

たまねぎの辛みが気になる場合は薄切りにしてから水にさらしてください。

きっかけ

鶏の照り焼きでミニ丼にしました。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
簡単 ミニ丼 手軽 ランチ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする