おうち居酒屋、ぴりっと山椒の蒟蒻煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 出汁 200cc
- 醤油 大匙2杯
- 酒 大匙2杯
- 実山椒 10粒
作り方
-
1
蒟蒻は一口大に切り、あらかじめ茹でてあく抜きしておきます。
フォークで穴をあけ、鍋に入れたら出汁、醤油、酒、山椒を加えます。 -
2
蓋をし火にかけ、煮立ったら3分煮ます。
蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
火をとめ、粗熱がとれるまで放置し味をなじませ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- コンニャクの山椒煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません