お豆がつやつやこりこりの彩豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えんどう豆(グリンピース) 20鞘程度
- 米 2合
- 水 2合
- 酒 酒大匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
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1
えんどう豆を鞘から外し、鞘も豆もきれいに流水で洗います。
鍋に水と酒を入れ、えんどう豆を鞘と共に入れます。 -
2
3分煮たら火を止め、粗熱をとります。
豆をとりだします。
米をとぎ、炊飯釜にいれたら鞘ごと煮汁を加えます。塩を入れ、軽くまぜたら蓋をし、あとは通常炊飯。 -
3
炊きあがったら鞘を取り出し、全体をきるように混ぜ、豆を加えます。
蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
色が悪くなってしまいがちの豆ご飯。別茹でにし加えることで彩豊かに。それでいて豆の旨味がしっかりご飯につくポイントは。。。
- レシピID:1990025475
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆日本酒に合うおつまみ豆ごはん
- 料理名
- 豆ご飯
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8 件
つくったよレポート(8件)
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さば缶2020/06/23 19:27冷凍ておいた豆を使ったのでやっぱりシワシワに(泣)また旬がきたら挑戦したいです
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/03/15 15:37ありがとうございます。左下がそれなんですが、なぜこんなに美味しいのでしょうね。パクパクといただきましたよ。
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time777772015/05/15 14:33とっても美味しかったです♪また新鮮なグリンピースが手に入ったら作りたいです♪ごちそうさまでした♪
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ぎにゅ~2015/03/10 00:23子供たちが、パクパク食べてくれました♪とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪