圧力鍋で味しみしみ、ホタテの稚貝と大根の煮物 レシピ・作り方
![圧力鍋で味しみしみ、ホタテの稚貝と大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b217f73ccc9aea4f472d2f7c48d4b3bd2e7f18a4.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホタテの稚貝(ベビーホタテ) 10枚
- 大根 120g
- 水 300cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
作り方
-
1
大根は皮を剥き、2センチ幅の輪切りにして面取りします。軽く十字に切れ目をいれます。
ベビーホタテは流水できれいに洗います。 -
2
圧力鍋に水、全ての調味料を入れ、大根、ホタテを加えます。
蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、10分煮ます。 -
3
火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
蓋を開け、再び火をつけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
粗熱がとれるまで放置して味をなじませ、完成。
きっかけ
ホタテから酔い出汁が出るので出汁いらず。圧力鍋で作るので短時間で味しみじみ。。。おうち居酒屋気分でお酒がご機嫌に進む一品で酒。
- レシピID:1990025474
- 公開日:2014/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- ホタテと大根の煮物
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません