ルクエで☆エコセコ♪鮭アラとキャベツの葉で味噌蒸し レシピ・作り方

ルクエで☆エコセコ♪鮭アラとキャベツの葉で味噌蒸し
ブ〜子
ブ〜子
☆印の調味料はお好みの配合で変えてください
水で薄めて作ってますが、水で薄めず濃厚な味などお好みで!

材料(2人分)

  • 鮭のあら 150g
  • キャベツの葉(濃厚な緑の葉) 2枚
  • 塩麹 小匙 1
  • ☆豆味噌(お好みの味噌) 小匙 1・5
  • ☆酒 小匙 1・5
  • ☆本みりん 小匙 1
  • ☆水 大匙 1

作り方

  1. 1 鮭あらと塩麹をビニール袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で6時間ぐらいねかせる
    ☆塩麹の辛さで漬け込み時間、量を調節してください
  2. 2 ルクエに1を入れて、ざく切りにカットしたキャベツをのせて混ぜあわた☆印をかける
  3. 3 レンジ600Wで2分加熱して、軽く上下をひっくり返し、600Wで2分加熱
  4. 4 蓋をしたまま1分蒸らして、鮭に火が通っていたらOK
  5. 5 できあがり♪
    ☆加熱時間は鮭やキャベツの硬さで調節してください

きっかけ

エコセコ☆アラが買えたので作ってみました

  • レシピID:1990024336
  • 公開日:2014/02/27
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