ルクエで☆エコセコ♪鮭アラとキャベツの葉で味噌蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭のあら 150g
- キャベツの葉(濃厚な緑の葉) 2枚
- 塩麹 小匙 1
- ☆豆味噌(お好みの味噌) 小匙 1・5
- ☆酒 小匙 1・5
- ☆本みりん 小匙 1
- ☆水 大匙 1
作り方
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1
鮭あらと塩麹をビニール袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で6時間ぐらいねかせる
☆塩麹の辛さで漬け込み時間、量を調節してください -
2
ルクエに1を入れて、ざく切りにカットしたキャベツをのせて混ぜあわた☆印をかける
-
3
レンジ600Wで2分加熱して、軽く上下をひっくり返し、600Wで2分加熱
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4
蓋をしたまま1分蒸らして、鮭に火が通っていたらOK
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5
できあがり♪
☆加熱時間は鮭やキャベツの硬さで調節してください
関連情報
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水で薄めて作ってますが、水で薄めず濃厚な味などお好みで!