ひじきと切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ひじきと切干は水でもどしておく。
- 2 こんにゃくは湯がいてから食べやすい大きさに切る。さつまあげは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。ちくわも食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に水を入れて火にかける。沸いたら戻したひじきと切干を入れて煮立たせる。めんつゆを入れ、具材に火が通ったら、こんにゃく、さつまあげ、ちくわも入れて煮る。
- 4 具材に味が染みたら、砂糖と醤油で味を調える。
きっかけ
乾物を組み合わせて煮物にしました
おいしくなるコツ
切り干しとひじきは、水で戻した後に水を絞りすぎると固くなってしまうので、水気が少し残っている程度で煮てください。
- レシピID:1990024264
- 公開日:2014/02/21
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
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