ひじきと切干大根の煮物 レシピ・作り方

ひじきと切干大根の煮物
けいちゃん088
けいちゃん088
乾物を組み合わせた煮物です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひじきと切干は水でもどしておく。
  2. 2 こんにゃくは湯がいてから食べやすい大きさに切る。さつまあげは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。ちくわも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかける。沸いたら戻したひじきと切干を入れて煮立たせる。めんつゆを入れ、具材に火が通ったら、こんにゃく、さつまあげ、ちくわも入れて煮る。
  4. 4 具材に味が染みたら、砂糖と醤油で味を調える。

きっかけ

乾物を組み合わせて煮物にしました

おいしくなるコツ

切り干しとひじきは、水で戻した後に水を絞りすぎると固くなってしまうので、水気が少し残っている程度で煮てください。

  • レシピID:1990024264
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
簡単 惣菜 常備菜 小鉢
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る