冬だね!餅入り〜ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
お正月のお餅、こんな食べ方はどうでしょう。

材料(4人人分)

白菜
8枚
玉ねぎ
1/2個
合い挽き肉
150g
1個
パン粉
1/2カップ
切り餅
2個
胡椒
少々
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は軽く茹でてざるにあげ冷ましておく。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    餅を1cm角に切る。
  2. 2
    ボウルに、玉ねぎ、合い挽き肉、卵、パン粉、胡椒、味噌、マヨネーズを入れて粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    餅も加えて混ぜ合わせたら8等分にし、丸めたたねを白菜の芯の方にのせて巻き、横の葉の部分をたねに埋め込むようにして止める。
  4. 4
    鍋、おでん、お好みのスープなどに入れて15分〜程煮込む。

おいしくなるコツ

冷凍保存が可能です。ラップで包んでジップ付きフリーザーバックに入れて冷凍庫へ。お鍋にいれたり、おでんに入れたり、スープに入れたり。シチューの素でクリーム風味にしても美味しかったです。

きっかけ

お餅を活用。旬の白菜と。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
切り餅 温まる スープ
料理名
餅入りロール白菜

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする