まんまる!おからとポテトのひとくちコロッケ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い丸ごとラップで包んで柔らかくなるまでレンジで加熱する。
熱いうちに皮を剥き(やけどに注意)フォークかマッシャーで潰す。 - 2 ポリ袋に潰したじゃがいもと残りの材料全部をいれて袋の上から揉んでよく混ぜ合わせる。
- 3 一口大にまるめて中温の揚げ油でこんがりきつね色に揚げる。
きっかけ
安くてたくさん買ってしまったおからの消費に。埼玉県行田市のゼリーフライというB級グルメのメニューをヒントに作りました。
おいしくなるコツ
一度にたくさん揚げようとすると油の温度が下がってしまって崩れてしまう事があります。数回に分けて少量ずつ揚げましょう。
- レシピID:1990024017
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おからコロッケ
- 料理名
- おからとポテトのコロッケ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
かなこ522019/01/27 22:06なにこれ!おいしい!おから感皆無!マヨ半量でしたがもっちりふんわりで無問題でした。宅配ピザのサイドメニューにありそうな、子供ウケ間違いない味でした。リピ決定!
-
RUYI2019/01/22 22:12じゃがいもの味もしっかりして美味しかったです!また、作ります!
-
ヒトリシズカ02042015/09/30 17:49可愛いサイズのコロッケですね。
孫のおやつにもいいですね♪ -
りゅうsan12152015/02/27 15:50おからが消えた!子どももパクパク食べてました。とても美味しかったです!
ご馳走様でした^^