いか大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは足と身を分け、内臓を取り除いて洗っておく。身は幅1cmの輪切りにし、足は2本ずつに切り分けておく。
- 2 大根は皮を厚めに剥いてから乱切りにし、下ゆでしておく。
- 3 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯で湯がいてあく抜きをする。
- 4 鍋に水500ccを入れて火にかけ、沸いたらめんつゆを入れてイカを煮る。イカに火が通ったら取り出しておく。
- 5 煮汁に大根を入れて味が染みるまで煮る。
- 6 イカとこんにゃくを煮汁に入れて、砂糖としょうゆを味を見ながら加える。全体に味がまわるまで煮る。
きっかけ
イカと大根があったので煮物にしました。
おいしくなるコツ
イカは火が通ったら一度取り出してから大根を煮ると、固くなりません。
- レシピID:1990024015
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません