野菜たっぷりピリ辛味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生中華 2玉
- ラーメンスープ(味噌) 2袋
- 豚小間 100g
- 白菜 2枚
- にんじん 1/4本
- もやし 1袋
- しめじ 1/2パック
- 唐辛子 1本
- にんにく(チューブ) 5cm分
- しょうが(チューブ) 5cm分
- サラダ油 適量
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。もやしは水洗いしておく。しめじは食べやすい大きさにほぐしておく。
- 2 唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
- 3 大き目の中華鍋にサラダ油を入れて火にかける。赤唐辛子、チューブのにんにくとしょうがを入れ、香りが出るまで軽く炒める。
- 4 豚小間を炒め、ほぐれたらにんじん、白菜、もやし、しめじも入れて炒める。
- 5 炒めた野菜を端に寄せ、空いたところにスープの素を入れて軽く炒める。香りが出たら、既定の分量の水を入れてスープを作る。
- 6 なべにお湯をたっぷりわかし、中華麺を茹でる。茹で上がったらざるにあけて水を切る。
- 7 どんぶりにスープをよそい、麺を入れる。上に野菜を乗せる。
きっかけ
野菜たっぷりの味噌ラーメンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
中華鍋でスープの素を軽く炒めてからお湯を入れることによって、香ばしさが増します。 長く炒めると焦げ付きやすいので、軽く炒める程度にしてください。 辛いのが苦手な方は唐辛子を除いて作ってもおいしいです。
- レシピID:1990023968
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
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