豆乳で低カロ、たっぷり野菜とホタテのペンネグラタン レシピ・作り方

豆乳で低カロ、たっぷり野菜とホタテのペンネグラタン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
白ワインにシャンパンに、クリーミーで濃厚だけれども実は豆乳。お野菜たっぷりヘルシーな大人も子供もおねえさんもみんな大好きペンネグラタン。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ペンネを袋に書かれている時間ゆでます。
    じゃがいもの皮を剥き、さいの目切りにします。ニンジンも同様にします。
    フライパンを火にかけ、バターを溶かします。
  2. 2 ホタテを入れ、炒めます。すべての野菜を入れ、タマネギが透き通る前で炒めます。
    ホタテを取り出し、水、白ワインを加えたら一煮立ち。
    オーブンを220度に余熱開始。
  3. 3 蓋をし5分煮ます。
    小麦粉に豆乳を少しずつ加え、しっかり溶かします。
    その豆乳をフライパンに加え、煮立たせないように注意しながら加熱します。
  4. 4 とろみがついてきたら塩、胡椒で味を調えます。
    ゆであがったペンネを湯切りし、耐熱容器に入れます。
    その上にホワイトソースをかけ、帆立をのせます。
  5. 5 さらにとろけるチーズをのせたら、オーブンに入れ、15分焼いてチーズが溶けて焼き目がついたら完成。

きっかけ

白ワインにシャンパンに、クリーミーで濃厚だけれども実は豆乳。お野菜たっぷりヘルシーな大人も子供もおねえさんもみんな大好きペンネグラタン。

  • レシピID:1990023831
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
グラタン ホタテ 豆乳 ダイエット
料理名
豆乳ホワイトソースのホタテペンネグラタン
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