豆乳で低カロ、たっぷり野菜とホタテのペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ペンネを袋に書かれている時間ゆでます。
じゃがいもの皮を剥き、さいの目切りにします。ニンジンも同様にします。
フライパンを火にかけ、バターを溶かします。 -
2
ホタテを入れ、炒めます。すべての野菜を入れ、タマネギが透き通る前で炒めます。
ホタテを取り出し、水、白ワインを加えたら一煮立ち。
オーブンを220度に余熱開始。 -
3
蓋をし5分煮ます。
小麦粉に豆乳を少しずつ加え、しっかり溶かします。
その豆乳をフライパンに加え、煮立たせないように注意しながら加熱します。 -
4
とろみがついてきたら塩、胡椒で味を調えます。
ゆであがったペンネを湯切りし、耐熱容器に入れます。
その上にホワイトソースをかけ、帆立をのせます。 - 5 さらにとろけるチーズをのせたら、オーブンに入れ、15分焼いてチーズが溶けて焼き目がついたら完成。
きっかけ
白ワインにシャンパンに、クリーミーで濃厚だけれども実は豆乳。お野菜たっぷりヘルシーな大人も子供もおねえさんもみんな大好きペンネグラタン。
- レシピID:1990023831
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
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