おでん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 大根は幅1.5cmの輪切りにしてから皮を厚めに剥き、5分程度下ゆでしておく。
- 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでしてあく抜きをしておく。
- 3 さつまあげ、がんもどき、厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きしておく。厚揚げは三角に切っておく。
- 4 だし昆布は食べやすい大きさに切っておく。
- 5 水1Lを鍋に入れて火にかける。沸騰したら手羽元を入れてあくを取りながら火が通るまで茹でる。
- 6 別鍋に水1Lとだし昆布を入れて、10分ほど置いてだしを出す。火にかけて沸騰したらつみれ、ちくわを入れる。
- 7 再度煮立ったら酒、だししょうゆ、塩、残りの具材を入れる。手羽元は茹で汁ごと入れる。味を見ながらしょうゆを入れる。
きっかけ
鶏手羽を入れておでんにしました。
おいしくなるコツ
手羽元はあくが出るので、別茹でにしてあくをきれいに取ってから、ゆで汁ごとおでんに加えてください。 さつまあげ等の具材はお好きなものを入れてください。
- レシピID:1990023635
- 公開日:2014/01/29
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