おでん レシピ・作り方

おでん
けいちゃん088
けいちゃん088
寒い季節においしい、具だくさんのおでんを作りました。鶏手羽からだしが出ておいしいです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大根は幅1.5cmの輪切りにしてから皮を厚めに剥き、5分程度下ゆでしておく。
  2. 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでしてあく抜きをしておく。
  3. 3 さつまあげ、がんもどき、厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きしておく。厚揚げは三角に切っておく。
  4. 4 だし昆布は食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 水1Lを鍋に入れて火にかける。沸騰したら手羽元を入れてあくを取りながら火が通るまで茹でる。
  6. 6 別鍋に水1Lとだし昆布を入れて、10分ほど置いてだしを出す。火にかけて沸騰したらつみれ、ちくわを入れる。
  7. 7 再度煮立ったら酒、だししょうゆ、塩、残りの具材を入れる。手羽元は茹で汁ごと入れる。味を見ながらしょうゆを入れる。

きっかけ

鶏手羽を入れておでんにしました。

おいしくなるコツ

手羽元はあくが出るので、別茹でにしてあくをきれいに取ってから、ゆで汁ごとおでんに加えてください。 さつまあげ等の具材はお好きなものを入れてください。

  • レシピID:1990023635
  • 公開日:2014/01/29
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