うまい!!お肉柔らか♡生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 400g
- 塩こうじ 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- *しょうが(すりおろす) 4cm
- *白ワイン 大さじ4
- *みりん 大さじ2
- *醤油 大さじ4
- サラダ油 適量
- 水菜 1/2株
- ご飯 4人分
- 刻み海苔 適量
作り方
-
1
肉に塩麹ときび砂糖を揉み込み、小麦粉をまぶす。
*の材料を合わせておく。
水菜をざく切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油をひきあたためる。肉をほぐしながら焼き、火が通ったら*のたれを加えて絡め、煮詰める。
- 3 水菜を加えてさっと炒め合わせる。
- 4 丼にご飯を盛りつけ、生姜焼きをのせ、刻み海苔をのせる。お好みでマヨネーズをプラスするとさらにおいしいです。
きっかけ
ガッツリ食べたい。お肉が食べたい。でも安い薄切り肉で節約節約。
おいしくなるコツ
お肉に砂糖と小麦粉をまぶす事で縮んで固くなるのを防いで肉汁を閉じ込めるのでプリプリ柔らかになります。油が程よく入ったバラ肉を使う事でジューシーに。
- レシピID:1990023588
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚の生姜焼き丼
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