大好評の絶品おろしハンバーグ♡ レシピ・作り方

大好評の絶品おろしハンバーグ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
大根おろしでさっぱり☆だけど、味噌とマヨネーズでコクを出したあっさりしすぎないご飯がすすむハンバーグです。ふんわり柔らかだけとお肉感もバッチリ味わえますよ〜。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 2個
  • パン粉 1/2カップ
  • おから 1/2カップ
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 胡椒 適量
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • *白ワイン 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ4
  • *さとう 小さじ2
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで5分ほど加熱し冷ましておく。(炒めてもok)
  2. 2 ボウルに*の調味料と大根おろし以外のすべての材料と完全に冷ましたたまねぎを入れて粘りが出るまで手早くこねる。
  3. 3 油をひいて温めたフライパンに成型したハンバーグだねを並べて強火で表面を焼き固める(両面)
  4. 4 水を1/2カップ加えてフタをして中〜弱火で8分蒸し焼きにする。
  5. 5 小鍋に*の調味料を入れて煮立たせて、ソースをつくる。
    大根おろしを用意する。
  6. 6 焼き上がったハンバーグに大根おろしをのせ、ソースをかける。

きっかけ

大根おろしに合うちょっと和風なハンバーグが食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩麹で肉を柔らかく、マヨネーズを加える事でふんわりジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1990023326
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
おろしハンバーグ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/14 00:10
    大好評の絶品おろしハンバーグ♡
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る