大根の葉とゆかりの雑穀おにぎり レシピ・作り方

大根の葉とゆかりの雑穀おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
栄養たっぷり〜の大根の葉っぱをたくさん食べられます。葉っぱのシャキシャキの食感と雑穀のプチプチ食感、ゆかりのさっぱりとした酸っぱさが絶妙なバランスです。

材料(2人分)

  • 雑穀ご飯 1合
  • 大根の葉 1本分
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 小さじ2
  • ひとつまみ
  • ほんだし 小さじ1/2
  • ゆかりふりかけ 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉を細かく刻み、塩をまぶし、出てきた水分を絞る。
    生姜をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜と刻んだ葉を入れて炒める。
  3. 3 量が半分〜1/3くらいになるまで炒めたら、ほんだしを加えて炒める。
  4. 4 雑穀ご飯に炒めた葉っぱとゆかりふりかけを加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさにラップで包んでにぎる。

きっかけ

自分のお弁当&朝ご飯用に。ハマってこればかり食べています。

おいしくなるコツ

16雑穀米と玄米を合わせて炊いたご飯を使用しました。もちろん白米でもおいしいですよ〜

  • レシピID:1990023275
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
大根の葉とゆかりの雑穀おにぎり
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る