悶絶おつまみ、牡蠣と秋刀魚の燻製 レシピ・作り方

悶絶おつまみ、牡蠣と秋刀魚の燻製
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作るお手軽燻製。旬の牡蠣を秋刀魚で巻いて燻製にするという、、、日本酒、ワイン問わず酒がとまらない悶絶肴で申し訳ありません。
うい~。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 牡蠣 8個
  • 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 甜菜糖 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を3枚におろします。牡蠣は分量外の塩でもみ洗いし、流水でしっかりあらって水気をきります。
    ジップロックに秋刀魚と牡蠣を入れ、分量の酒、塩、甜菜糖を加えます。
  2. 2 しっかり空気を抜き、一晩漬けます。
    翌日、イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
    秋刀魚の一切れを半分に切り、それで牡蠣をまき、爪楊枝でとめます。
  3. 3 網の上にならべ、軽く胡椒をし、イージースモーカーに入れます。
    5分加熱し、火を止め、そのまま20分放置します。
    蓋を開け、30分程熱がとれるまで置き、味をなじませ完成。

きっかけ

イージースモーカーで作るお手軽燻製。旬の牡蠣を秋刀魚で巻いて燻製にするという、、、日本酒、ワイン問わず酒がとまらない悶絶肴で申し訳ありません。 うい~。

  • レシピID:1990023117
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
牡蠣
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燻製 牡蠣 秋刀魚 オードブル
料理名
秋刀魚と牡蠣の燻製仕立て
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