悶絶おつまみ、牡蠣と秋刀魚の燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
秋刀魚を3枚におろします。牡蠣は分量外の塩でもみ洗いし、流水でしっかりあらって水気をきります。
ジップロックに秋刀魚と牡蠣を入れ、分量の酒、塩、甜菜糖を加えます。 -
2
しっかり空気を抜き、一晩漬けます。
翌日、イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
秋刀魚の一切れを半分に切り、それで牡蠣をまき、爪楊枝でとめます。 -
3
網の上にならべ、軽く胡椒をし、イージースモーカーに入れます。
5分加熱し、火を止め、そのまま20分放置します。
蓋を開け、30分程熱がとれるまで置き、味をなじませ完成。
きっかけ
イージースモーカーで作るお手軽燻製。旬の牡蠣を秋刀魚で巻いて燻製にするという、、、日本酒、ワイン問わず酒がとまらない悶絶肴で申し訳ありません。 うい~。
- レシピID:1990023117
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 秋刀魚と牡蠣の燻製仕立て
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うい~。