薄味☆油揚げと若布で♪ 優しい豆乳うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
豆乳の味が薄かったので仕上げに黒酢を入れてアクセントをつけてみましたが、お好みで!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん(乾麺)
1人前
豆乳(カロリー45%カット)
100ml
だし汁
300ml
麵つゆ
50ml
油揚げ(冷凍 正方形)
2分の1枚分
カット若布
一つまみ
黒酢(お好みで)
大匙 1

作り方

  1. 1
    うどんは規定時間より1~2分早めにきりあげて笊にあげ水気を切っておく
  2. 2
    なべにだし汁と麵つゆ、豆乳を入れて中火にかけ煮立たせる
  3. 3
    沸騰してきたら、1のうどん、油揚げ、カット若布を入れて再び沸騰してくるまで加熱する
  4. 4
    器にうつしてお好みで黒酢を入れてできあり♪
    ☆酢の代わりに一味唐辛子でも美味しいです

おいしくなるコツ

☆麵つゆの割合が多いほうが美味しいです

きっかけ

ランチに☆優しいうどんを作ってみました

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のだし

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/08 19:45
とっても美味しかったです♪
aidontamu
こんにちは いつも素敵なレポ感謝です 作ってもらえて嬉しすぎ 寒さが吹き飛びそうです(本日雪がちらついてます)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする