ご飯もお酒も進む、茎わかめの梅土佐煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
茎若布は塩漬けのものを使います。水に一晩つけ、しっかり塩抜きします。
2センチ幅に切り、鍋に入れ、そこの種をとってほぐした梅干し、鰹節を加えます。 -
2
全ての調味料を入れたら中火にかけます。煮立ったら火を弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで10分程煮て完成。
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。 -
3
保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
関連情報
- 料理名
- 茎若布の梅風佃煮
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つくったよレポート(1件)
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nobusuke2022/04/09 17:48煮汁がなくなるまで、20分かかってしまって、コリコリ食感は失われてしまいましたが、味付けは美味しくて、ごはんが進みそうです!