切り餅(市販)+ゆで小豆(缶詰め)de大福 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 切り餅☆ 1個
- 水☆ 大さじ1
- 砂糖☆ 小さじ1
- ゆであずき(いなば) 1缶
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
<餡を作る>
ゆで小豆を小鍋に入れてマッシャーでつぶす。
塩少々を加え弱火にかけて煮詰める。
(加熱時間の目安4分)
皿にのせて冷ます。 -
2
①が手で触れる温度になったら、餡玉を作る。1個25g目安。
この分量だと5個ぐらい作れます。 -
3
<もちを作る>
耐熱ボールに☆を入れて1分(500w)加熱する。
へら(スプーン)でかき混ぜる。しばらくするとつきたてのお餅のように粘りが出てきます。 - 4 片栗粉をのせた皿の上に③を落とす。
-
5
④の上に餡玉をのせる。
手に片栗粉をつけて餡を包みながら丸める。 - 6 熱々を食べよう♪
きっかけ
我が家では、市販の切り餅とゆで小豆(缶)を防災備品を兼ねて常備しています。 大福が食べたくなったので作りました。またゆで小豆を買い足さなきゃ♪
- レシピID:1990022473
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 大福
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