切り餅(市販)+ゆで小豆(缶詰め)de大福 レシピ・作り方

切り餅(市販)+ゆで小豆(缶詰め)de大福
鎌倉梅子
鎌倉梅子
10分ぐらで、出来たての柔らかい大福が食べられます。

材料(1個人分)

  • 切り餅☆ 1個
  • 水☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 小さじ1
  • ゆであずき(いなば) 1缶
  • 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 <餡を作る>
    ゆで小豆を小鍋に入れてマッシャーでつぶす。
    塩少々を加え弱火にかけて煮詰める。
    (加熱時間の目安4分)
    皿にのせて冷ます。
  2. 2 ①が手で触れる温度になったら、餡玉を作る。1個25g目安。
    この分量だと5個ぐらい作れます。
  3. 3 <もちを作る>
    耐熱ボールに☆を入れて1分(500w)加熱する。
    へら(スプーン)でかき混ぜる。しばらくするとつきたてのお餅のように粘りが出てきます。
  4. 4 片栗粉をのせた皿の上に③を落とす。
  5. 5 ④の上に餡玉をのせる。
    手に片栗粉をつけて餡を包みながら丸める。
  6. 6 熱々を食べよう♪

きっかけ

我が家では、市販の切り餅とゆで小豆(缶)を防災備品を兼ねて常備しています。 大福が食べたくなったので作りました。またゆで小豆を買い足さなきゃ♪

  • レシピID:1990022473
  • 公開日:2013/10/17
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