さっぱり箸休め、舞茸とセロリのレモン醤油和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 舞茸 1パック
- セロリ 1本
- 日本酒 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
- レモン汁 大匙1杯
作り方
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1
フライパンまたは薄手の鍋に舞茸を入れ、酒を振りかけたら蓋を閉め、3分間蒸し焼きにします。火を止め、そのまま1分放置します。
セロリを斜め切りにしておきます。 -
2
舞茸が熱いうちにボウルに移し、醤油、レモン汁、セロリと混ぜ合わせます。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸とセロリの和え物
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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tokkan2022/04/11 06:39レモン醤油がセロリの香味をマイルドにしますね。シリコンスチーマーで簡単に作りました。