さっぱり箸休め、舞茸とセロリのレモン醤油和え レシピ・作り方

さっぱり箸休め、舞茸とセロリのレモン醤油和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
とりあえずの一品に和食はもちろん洋食にも使える簡単小鉢。旬のキノコが美味しいお酒もすすむヘルシーおつまみです。

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • セロリ 1本
  • 日本酒 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • レモン汁 大匙1杯

作り方

  1. 1 フライパンまたは薄手の鍋に舞茸を入れ、酒を振りかけたら蓋を閉め、3分間蒸し焼きにします。火を止め、そのまま1分放置します。
    セロリを斜め切りにしておきます。
  2. 2 舞茸が熱いうちにボウルに移し、醤油、レモン汁、セロリと混ぜ合わせます。
    冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

とりあえずの一品に和食はもちろん洋食にも使える簡単小鉢。旬のキノコが美味しいお酒もすすむヘルシーおつまみです。

  • レシピID:1990022238
  • 公開日:2013/09/28
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カテゴリ
まいたけ
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舞茸 キノコ ダイエット セロリ
料理名
舞茸とセロリの和え物
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つくったよレポート(1件)

  • tokkan
    tokkan
    2022/04/11 06:39
    さっぱり箸休め、舞茸とセロリのレモン醤油和え
    レモン醤油がセロリの香味をマイルドにしますね。シリコンスチーマーで簡単に作りました。

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