旬の秋刀魚をさっぱりと、〆秋刀魚のカイワレ巻き レシピ・作り方

旬の秋刀魚をさっぱりと、〆秋刀魚のカイワレ巻き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
脂がのって美味しい旬の秋刀魚をさっぱりいただける一品。くいっと日本酒が進む一品。冷やおろしとどうぞ。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • カイワレ 1パック
  • 大葉 8枚
  • おろし生姜 大匙1杯
  • 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べます。
  2. 2 塩、酢をふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
    カイワレは根を落とします。
    秋刀魚を冷蔵庫から取り出し、軽く水気をふきます。
  3. 3 皮を引いたら二等分し、皮目を下にし、大葉、カイワレの順にのせて巻きます。爪楊枝で止め、皿に盛り付けます。
    おろししょうがをあしらって完成。

きっかけ

脂がのって美味しい旬の秋刀魚をさっぱりいただける一品。くいっと日本酒が進む一品。冷やおろしとどうぞ。

  • レシピID:1990022237
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 秋刀魚 かいわれ おもてなし
料理名
〆秋刀魚のカイワレ巻き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る