鶏むね×豆腐のふわふわ♪つくね丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ、人参をフードプロセッサーにかけ細かめにみじんにする。
耐熱ボウルにいれてふんわりラップをかけ600wで3分加熱し、冷ます。 -
2
胸肉に皮を取り一口大に切り、フードプロセッサーにかけてミンチにする。
厚手のポリ袋に塩と酒と胡椒と鶏ミンチをいれて揉んで混ぜ合わせる。 - 3 卵、パン粉、潰した豆腐、片栗粉、冷ました1の野菜を加えてよく揉んで混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにサラダ油を適量ひき火にかけ温める。つくねのタネを5cm位の小判型に成型し真ん中をくぼませフライパンに並べる。
- 5 両表面を焼き色がつくまで焼き固めたら水を少し加えフタをして火を弱め5分蒸し焼きにする。
- 6 *の調味料を合わせ、フライパンに加えつくねに絡め火を止める。。
- 7 丼にご飯を盛りつくねをのせ卵黄をのせる。
きっかけ
安かった胸肉をたくさん買ったので飽きないようにミンチにして使いました。
おいしくなるコツ
鶏ミンチに酒と塩を加えることでプリプリジューシーに仕上がります。チンした野菜は冷ましてから加えること。お弁当に入れるときは卵黄を目玉焼きにチェンジ☆
- レシピID:1990022168
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏つくね丼
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