ご飯にかけても、山芋とオクラの土佐和え レシピ・作り方

ご飯にかけても、山芋とオクラの土佐和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しゃきしゃきねばねば食感で食も進めば滋養強壮効果もある?ねばねば食材で厳しい残暑も乗り切れ。ご飯にかけて食べると止まらぬおいしさです。

材料(2人分)

  • オクラ 5,6本
  • 山芋 60g
  • 鰹節 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 オクラはあらかじめ茹でておき、小口切りにします。山芋、または長芋を皮を剥いてさいの目切りにします。
    それらを混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
  2. 2 鰹節をあしらい、上から醤油を適量まわしかけて完成。
    食べるときに混ぜ合わせてどうぞ。

きっかけ

しゃきしゃきねばねば食感で食も進めば滋養強壮効果もある?ねばねば食材で厳しい残暑も乗り切れ。ご飯にかけて食べると止まらぬおいしさです。

  • レシピID:1990022032
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ山芋
関連キーワード
おくら 長芋 山芋 鰹節
料理名
オクラと山芋の土佐和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐ◆゜+
    めぐ◆゜+
    2019/02/19 22:23
    ご飯にかけても、山芋とオクラの土佐和え
    切ってあえるだけ。とても簡単でした!一品増えて助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る