ビールもワインも、イカとチーズのミルフィーユ燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 一杯
- 醤油 大匙2杯
- 酒 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- スライスチーズ 2枚
- 塩、黒コショウ 少々
- チップ 大匙1杯
作り方
-
1
イカはあらかじめおろしておくか刺身用のものを使います。
酒、醤油、味醂をタッパーに入れ、イカを一晩漬け込みます。 -
2
翌日、スライスチーズを4等分し、その大きさに合わせてイカをきります。交互に重ねたら爪楊枝で止めます。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。 -
3
煙がでてきたら網を敷き、その上にイカを載せ、塩、コショウをかるくします。
蓋を閉め、中弱火で3分。弱火に落として5分加熱。火を止め、20分放置します。 -
4
蓋をあけ、イカをラップでしっかり包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
イージースモーカーで作るお手軽燻製。ビールにもワインにもあい、これは最強のつまみか?パーティーのアペリティフにも使える一品。
- レシピID:1990022005
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
- 料理名
- イカとチーズのミルフィーユ燻製
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