ビールもワインも、イカとチーズのミルフィーユ燻製 レシピ・作り方

ビールもワインも、イカとチーズのミルフィーユ燻製
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作るお手軽燻製。ビールにもワインにもあい、これは最強のつまみか?パーティーのアペリティフにも使える一品。

材料(2人分)

  • イカ 一杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩、黒コショウ 少々
  • チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 イカはあらかじめおろしておくか刺身用のものを使います。
    酒、醤油、味醂をタッパーに入れ、イカを一晩漬け込みます。
  2. 2 翌日、スライスチーズを4等分し、その大きさに合わせてイカをきります。交互に重ねたら爪楊枝で止めます。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  3. 3 煙がでてきたら網を敷き、その上にイカを載せ、塩、コショウをかるくします。
    蓋を閉め、中弱火で3分。弱火に落として5分加熱。火を止め、20分放置します。
  4. 4 蓋をあけ、イカをラップでしっかり包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

イージースモーカーで作るお手軽燻製。ビールにもワインにもあい、これは最強のつまみか?パーティーのアペリティフにも使える一品。

  • レシピID:1990022005
  • 公開日:2013/08/31
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カテゴリ
燻製
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燻製 いか パーティー イージースモーカー
料理名
イカとチーズのミルフィーユ燻製
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