すっきり爽やか、筒菜と茗荷茸のポン酢和え レシピ・作り方

すっきり爽やか、筒菜と茗荷茸のポン酢和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さっと茹でてポン酢であえるだけ。旬の茗荷茸を使った風味が爽やかな一品。普通のミョウガでも代用可。

材料(2人分)

  • 筒菜 1束
  • ミョウガ茸 2本
  • ポン酢 大匙1杯

作り方

  1. 1 みょうが茸は斜め切りにし、水に5分ほどさらし、灰汁抜きします。
    鍋に湯を沸かし、みょうが茸を加えたら30秒茹でます。そこに洗った筒菜を加え、さらに30秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ、流水でしっかり冷やします。
    水気を切り、筒菜を2センチ幅に切ります。
    ボウルに野菜を入れ、ポン酢を加えて和えれば完成。

きっかけ

さっと茹でてポン酢であえるだけ。旬の茗荷茸を使った風味が爽やかな一品。普通のミョウガでも代用可。

  • レシピID:1990021610
  • 公開日:2013/08/01
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カテゴリ
みょうが
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ポン酢 みょうが ミョウガ茸 筒菜
料理名
筒菜とミョウガ茸のポン酢和え
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/08/18 11:15
    すっきり爽やか、筒菜と茗荷茸のポン酢和え
    普通の茗荷で作りました。夏らしいさっぱりした一品で美味しかったです。

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