かれいの野菜が華麗な和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2匹
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- にんじん 小1本
- 水 1カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水とき片栗粉 適量
作り方
- 1 カレイは軽く洗い水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 2 160℃くらいに温めた揚げ油で1匹ずつ途中返しながらじっくりカリッとするまで揚げる。
- 3 玉ねぎを薄切り、ピーマンとにんじんを千切りにする。
- 4 鍋に水、めんつゆ、塩、切った野菜を入れて火にかける。煮立ったら水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
- 5 油を切ったカレイを皿に盛りつけ、野菜あんかけをかける。
きっかけ
今日はカレイが安かった!ずっと作ってみたかったあんかけにトライ!意外に簡単にそしてとってもおいしくできて満足満足☆
おいしくなるコツ
カレイの水気はしっかり拭き取って下さい。低めの温度でじっくり揚げるとカリっとおいしくできます。
- レシピID:1990021346
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
- 料理名
- カレイの唐揚げ和風野菜あんかけ
レポートを送る
2 件
揚げたカレイにめんつゆで作ったあんをのせるだけ