甘さ控えめ♪ ミロと酒粕で寒天 レシピ・作り方

甘さ控えめ♪ ミロと酒粕で寒天
ブ〜子
ブ〜子
ミロと酒粕で寒天をつくってみました
ゆるっとした食感で美味しい!

材料(2人分)

  • 250ml
  • 板酒粕 20g
  • ミロ 20g
  • 粉寒天 小匙 半分

作り方

  1. 1 なべに水と粉寒天、ミロ、酒粕を入れて弱火~中火にかけ混ぜながら酒粕と寒天を煮溶かす
  2. 2 沸騰してきたら火を弱火にして、固まってる酒粕が滑らかになるようにゴムベラで潰しながら混ぜ続け煮溶かす
  3. 3 器に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4 できあがり♪
    ☆酒粕が溶け残って固まってます
  5. 5 追記
    砂糖(小匙半分)を入れて作ってみました ほんのりとした甘さ追加でこれも食べやすかったです♪

きっかけ

酒粕とミロで寒天おやつを作ってみました

  • レシピID:1990021333
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/08/18 17:02
    甘さ控えめ♪ ミロと酒粕で寒天
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    粉末の酒粕を入れたらカフェオレみたいになってしまったわ^^;
    お夕食後のデザに戴くね❤開封すると焦るの夫が同じw笑❤
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/07/18 15:55
    甘さ控えめ♪ ミロと酒粕で寒天
    お邪魔です(^^)
    ミロじゃなくて、御免ね。1人分で酒粕、30g入れたわ。美味しくゴチ様♫板粕と水を入れて、レンジで加熱(10~20秒弱)して、練り混ぜてみて。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る