イージースモーカーで、最強肴、燻製白和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は重石をして水切りし、蒟蒻は茹でてあらかじめ灰汁抜きしておきます。
イージースモーカーにチップを大匙1杯入れ、網の上に豆腐、その上にくるみをおきます。 -
2
蓋をしたら火にかけます。煙が出て着たら中弱火で5分、弱火で5分。火を止め30分放置します。
蓋を開け、豆腐と胡桃を取り出します。 -
3
イージースモーカーのチップをとり、もう一度チップを入れます。
今度は薄切りにした蒟蒻、輪切りにしたニンジン、軸をとったしいたけを網の上に乗せ、蓋をしめます。 -
4
蓋をしたら火にかけます。煙が出て着たら中弱火で5分、弱火で5分。火を止め30分放置します。
その間に豆腐と胡桃、味醂、味噌をFP又はミキサーに入れペースト状にします。 -
5
スモーカーの蓋を開け、野菜が粗熱がとれるまで放置します。
粗熱が取れたら野菜を全て細切りにし、和え衣と混ぜて完成。
きっかけ
イージースモーカーで作る豆腐の燻製を使い、さらに具材も燻製にしたこれぞ燻製白和えの決定版。ビール、日本酒、ウイスキー、はたまたワインも進む一品です。
- レシピID:1990020643
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
- 料理名
- 燻製豆腐の白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません