ソースが決め手!レバニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
ソースがレバーのクセを消して美味しくたべやすくしてくれます。ご飯がすすみます。

材料(2〜人分)

鶏レバー
200g
ニラ
1束
もやし
1袋
*塩麹
大さじ1
*醤油
小さじ1
*酒
大さじ2
*ごま油
小さじ1
*ニンニクすりおろし
小さじ1
*ショウガすりおろし
小さじ1
ごま油
大さじ1
中農ソース
大さじ2
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    レバーを一口大に切り、牛乳に(分量外)10分ほど漬けてから水で洗い臭みを取る。
    水気をキッチンペーパーで拭き取り、*の調味料と一緒に10分ほど漬け込む。
  2. 2
    フライパンにレバーをつけ汁ごと入れてフタをする。弱めの中火で7〜8分蒸し焼きにする。
  3. 3
    レバーをいったん皿に取り出し、フライパンの汚れを拭き取ってきれいにする。
    ニラを3cmに切る。
  4. 4
    再びフライパンを中火
    にかけてごま油を熱する。もやしとニラを入れて炒めて、火が通ったらレバーを戻しソースを加えて炒め合わせる。塩胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

レバーを牛乳に漬けると臭みが取れるそうです。 ちょっと手間ですが、レバーと野菜は別に炒めてから合わせた方がきれいに食感よく出来ます。

きっかけ

レバーにはこってり味が合いそうだと思い、ソースを使って味付けをしてみたら美味しかったので。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
ソース 鉄分 レバー ご飯に合う
料理名
ソース味のレバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする