ソースが決め手!レバニラ炒め レシピ・作り方

ソースが決め手!レバニラ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
ソースがレバーのクセを消して美味しくたべやすくしてくれます。ご飯がすすみます。

材料(2〜人分)

  • 鶏レバー 200g
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • *塩麹 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *ごま油 小さじ1
  • *ニンニクすりおろし 小さじ1
  • *ショウガすりおろし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 中農ソース 大さじ2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 レバーを一口大に切り、牛乳に(分量外)10分ほど漬けてから水で洗い臭みを取る。
    水気をキッチンペーパーで拭き取り、*の調味料と一緒に10分ほど漬け込む。
  2. 2 フライパンにレバーをつけ汁ごと入れてフタをする。弱めの中火で7〜8分蒸し焼きにする。
  3. 3 レバーをいったん皿に取り出し、フライパンの汚れを拭き取ってきれいにする。
    ニラを3cmに切る。
  4. 4 再びフライパンを中火
    にかけてごま油を熱する。もやしとニラを入れて炒めて、火が通ったらレバーを戻しソースを加えて炒め合わせる。塩胡椒で味を整える。

きっかけ

レバーにはこってり味が合いそうだと思い、ソースを使って味付けをしてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

レバーを牛乳に漬けると臭みが取れるそうです。 ちょっと手間ですが、レバーと野菜は別に炒めてから合わせた方がきれいに食感よく出来ます。

  • レシピID:1990020579
  • 公開日:2013/05/14
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カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
関連キーワード
ソース 鉄分 レバー ご飯に合う
料理名
ソース味のレバニラ炒め
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