はんなり春香る、桜翡翠飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- えんどう豆(鞘からだして) 50g
- 桜の花の塩漬け 小匙1杯
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 昆布茶 小匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
- 1 えんどう豆を鞘から出しておきます。鍋に水、酒、そして豆を入れ4,5分、豆が硬さを残した柔らかさになるまで茹でます。豆をとりだし、茹で汁は捨てずにとっておきます。
- 2 米を研ぎ、炊飯器に入れたら先ほどの茹で汁を加え、桜の花の塩漬けを塩ごと加え、昆布茶も加えたら塩で味を調えます。蓋をし、普通に炊飯します。
- 3 炊きあがったら蓋を開け、しゃもじで全体をきるようにさっくり混ぜたら、茹でておいた豆を加えます。内がまの水滴を拭き、再び蓋をしめます。
- 4 3分蒸らして完成。
きっかけ
桜の香りがはんなり香る、豆の緑が目にも鮮やか。春の宴の〆に、はたまた春の行楽弁当に大活躍の、ご機嫌な春の炊き込みご飯です。
- レシピID:1990019865
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 桜豆ご飯
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