香ばしポテサラ、じゃこと炙り葱の和風ポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら火を弱火にし、2分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
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2
圧力がぬけたら圧力鍋の蓋をあけ、じゃがいもをボウルに取り出します。マッシャー等で潰します。
キュウリとニンジンはスライサーで薄切りにし塩少々をし軽く揉みます。 -
3
5分程置いたら水気をしぼります。
葱を粗みじん切りにします。
フライパンを火にかけ温まったところでごま油を加え、じゃこ、葱を入れます。 -
4
じゃこが色づくまで1分程炒めます。
熱いうちに油ごとじゃがいもに加え、キュウリとニンジンも加えます。
良く混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調え完成。 - 5 温かいうちも美味しく、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
きっかけ
まるで居酒屋、いいえ小料理屋の粋な一品和風ポテサラ。ポテサラ=マヨネーズの概念を覆す、ノンマヨでもしっとり、はんなり和風ポテサラ。お、お酒がすすんですみません。
- レシピID:1990019688
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- 料理名
- じゃこと葱の和風ポテサラ
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ミロ342019/10/17 18:12マヨなしポテサラ、たまにはいいですね(^^)