香ばしポテサラ、じゃこと炙り葱の和風ポテサラ レシピ・作り方

香ばしポテサラ、じゃこと炙り葱の和風ポテサラ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
まるで居酒屋、いいえ小料理屋の粋な一品和風ポテサラ。ポテサラ=マヨネーズの概念を覆す、ノンマヨでもしっとり、はんなり和風ポテサラ。お、お酒がすすんですみません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き一口大に切ったら圧力鍋に蒸し器をセットし、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら火を弱火にし、2分加熱。火を止め、圧力がぬけるまで放置しておきます。
  2. 2 圧力がぬけたら圧力鍋の蓋をあけ、じゃがいもをボウルに取り出します。マッシャー等で潰します。
    キュウリとニンジンはスライサーで薄切りにし塩少々をし軽く揉みます。
  3. 3 5分程置いたら水気をしぼります。
    葱を粗みじん切りにします。
    フライパンを火にかけ温まったところでごま油を加え、じゃこ、葱を入れます。
  4. 4 じゃこが色づくまで1分程炒めます。
    熱いうちに油ごとじゃがいもに加え、キュウリとニンジンも加えます。
    良く混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調え完成。
  5. 5 温かいうちも美味しく、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。

きっかけ

まるで居酒屋、いいえ小料理屋の粋な一品和風ポテサラ。ポテサラ=マヨネーズの概念を覆す、ノンマヨでもしっとり、はんなり和風ポテサラ。お、お酒がすすんですみません。

  • レシピID:1990019688
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがポテトサラダちりめんじゃこ
関連キーワード
ポテトサラダ ちりめんじゃこ ポテサラ おつまみ
料理名
じゃこと葱の和風ポテサラ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/10/17 18:12
    香ばしポテサラ、じゃこと炙り葱の和風ポテサラ
    マヨなしポテサラ、たまにはいいですね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る