春色ご飯、桜エビの豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- グリンピース 10鞘
- 桜エビ 大匙2杯
- 米 2合
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
エンドウ豆を鞘からだします。お米を研いでお釜に入れたらエンドウ豆、桜えび、酒、を入れ水を2合のメモリよりも気持ち少なめに入れ、塩で味を調えます。
蓋をし、後は通常炊飯。 -
2
炊きあがったら蓋を明け、全体をよく混ぜます。
内がまの水気をふき、再び蓋をしめて3分蒸らせば完成。
きっかけ
春色桜エビにグリンピース(エンドウ豆)の緑色も綺麗な炊き込みご飯。春の晩酌の〆によし、行楽弁当にもっていくも良しの、、、丼3杯は軽い一品です。。。
- レシピID:1990019610
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 桜エビの豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません