いぶりがっこ風、大根の漬物の燻製 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根の漬物(たくあん) 1本
- 桜チップ 大匙1杯
作り方
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1
自作の漬物(レシピID: 1990019336)又はタクアンを使います。
漬物の水気をキッチンペーパーでぬぐいます。 - 2 イージースモーカーにチップを入れたら火にかけます。煙が出たところで網をのせ、その上に割り箸を格子状に乗せ、大根が直接網にあたらないようにします。
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3
大根は長さ2等分し、長いままで箸の上にのせます。
蓋をし、中弱火に落とし5分加熱。
火を止め、開けずに30分放置します。 -
4
蓋をあけ、粗熱がとれたところで保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やせば完成。
薄切りにしてどうぞ。
きっかけ
秋田名物の、大根を燻製して漬ける燻りがっこ。イージースモーカーを使えば、大根の漬物(沢庵)でなんちゃっていぶりがっこ、日本酒、ワインもすすむ簡単おつまみです。
- レシピID:1990019527
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
- 料理名
- いぶりがっこ風漬物燻製
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ホットコーナー2021/10/09 20:19美味しく作れました!
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mariron★2018/11/02 23:07燻製したたくあんに七味をかけたらさらに美味しくなりました!
色々な食べ方でもホントに美味しいですね(*'▽') -
TOM1062015/04/27 17:45いぶりかっこを食べた事がないので、近い味になっているのかわかりませんが… 個性的な風味で珍味系?クセになる味?
いろんな沢庵で試してみたくなりました(笑 -
fairy Tale2014/08/02 04:56黄色い色の甘~い大根のお漬物を頂いて、正直あまり好みではなかったのですが、スモークの香りでびっくり美味しく大変身できました!
ステキなアイディアに感謝です♪