いぶりがっこ風、大根の漬物の燻製 レシピ・作り方

いぶりがっこ風、大根の漬物の燻製
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋田名物の、大根を燻製して漬ける燻りがっこ。イージースモーカーを使えば、大根の漬物(沢庵)でなんちゃっていぶりがっこ、日本酒、ワインもすすむ簡単おつまみです。

材料(2~4人分)

  • 大根の漬物(たくあん) 1本
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 自作の漬物(レシピID: 1990019336)又はタクアンを使います。
    漬物の水気をキッチンペーパーでぬぐいます。
  2. 2 イージースモーカーにチップを入れたら火にかけます。煙が出たところで網をのせ、その上に割り箸を格子状に乗せ、大根が直接網にあたらないようにします。
  3. 3 大根は長さ2等分し、長いままで箸の上にのせます。
    蓋をし、中弱火に落とし5分加熱。
    火を止め、開けずに30分放置します。
  4. 4 蓋をあけ、粗熱がとれたところで保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やせば完成。
    薄切りにしてどうぞ。

きっかけ

秋田名物の、大根を燻製して漬ける燻りがっこ。イージースモーカーを使えば、大根の漬物(沢庵)でなんちゃっていぶりがっこ、日本酒、ワインもすすむ簡単おつまみです。

  • レシピID:1990019527
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製
関連キーワード
燻製 漬物 大根 いぶりがっこ
料理名
いぶりがっこ風漬物燻製
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ホットコーナー
    ホットコーナー
    2021/10/09 20:19
    いぶりがっこ風、大根の漬物の燻製
    美味しく作れました!
  • mariron★
    mariron★
    2018/11/02 23:07
    いぶりがっこ風、大根の漬物の燻製
    燻製したたくあんに七味をかけたらさらに美味しくなりました!
    色々な食べ方でもホントに美味しいですね(*'▽')
  • TOM106
    TOM106
    2015/04/27 17:45
    いぶりがっこ風、大根の漬物の燻製
    いぶりかっこを食べた事がないので、近い味になっているのかわかりませんが… 個性的な風味で珍味系?クセになる味?
    いろんな沢庵で試してみたくなりました(笑
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/08/02 04:56
    いぶりがっこ風、大根の漬物の燻製
    黄色い色の甘~い大根のお漬物を頂いて、正直あまり好みではなかったのですが、スモークの香りでびっくり美味しく大変身できました!
    ステキなアイディアに感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る